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Come usare l’anello microforato ( guida completa e ricetta)

anello microforato

La tendenza della pasticceria moderna è orientata verso linee pulite e decorazioni eleganti, geometriche e minimali. Per raggiungere la precisione di una presentazione perfetta è necessario tanta esperienza e soprattutto l’attrezzatura giusta.

Tra le varie proposte moderne ci sono le nuove crostate con gusci di frolla dall’aspetto perfetto, bordi dritti e regolari, che contengono creme morbide o strati di mousse e bavaresi. Per ottenere questi gusci è necessario avere gli anelli microforati, che permettono alla frolla di aderire perfettamente e di non cedere in cottura mantenendo regolarità e pulizia nella forma.

Per utilizzare al meglio gli anelli microforati è necessario seguire dei semplici passaggi che permetteranno di sfornare gusci perfetti.

SCELTA DELLA PASTA FROLLA

Bisogna partire dalla scelta del tipo di frolla migliore, per sfruttare le caratteristiche degli anelli microforati; si utilizzano prevalentemente frolle con una percentuale di frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi, ecc…) senza l’aggiunta di lievito, che deformerebbe la frolla in cottura cambiandone l’aspetto.

La ricetta della frolla di Gianluca Fusto risulta perfetta per il nostro scopo:

anello microforato
  • 150g di burro
  • 135g di zucchero a velo
  • 45g di farina di mandorle
  • 1 uovo grande
  • 360g di farina debole
  • 1 pizzico di sale

TEMPI

I tempi di preparazione sono molto importanti per un perfetto risultato.
La pasta frolla va preparata qualche ora in anticipo, meglio se il giorno prima.
Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato come cutter) e poi il bordo.

Adesso si può montare il guscio all’interno dell’anello microforato, imburrando prima i bordi dello stampo con poco burro morbido.
Si può scegliere di appoggiare lo stampo o su una teglia con fondo microforato o su una teglia tradizionale rivestita da un tappetino in silicone.
Posizionare prima la base all’interno e poi far aderire il bordo alle pareti pressando leggermente. Tagliare la pasta in eccesso con un coltellino affilato. Rimettere il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.

COTTURA

Per cuocere la frolla scaldare il forno a 180°, inserire l’anello microforato e cuocere per circa 20/25 min, o fino a doratura

Una volta cotta la frolla lasciarla raffreddare ed estrarla dallo stampo (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo microforato.
Farcire la torta a piacere con creme, bavaresi , cioccolato o frutta fresca.

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4 pensieri su “Come usare l’anello microforato ( guida completa e ricetta)

  1. Salve per che diametro sono le dosi?

    1. La ricetta è perfetta per un anello microforato rotondo di 23 cm di diametro e 3,5 cm di altezza

    2. Salve, quanto cacao dovrei aggiungere per far la frolla al cioccolato? Grazie mille!

      1. Puoi provare sottraendo 30/40g di farina e utilizzando stesso peso di cacao amaro in polvere

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